Дальний космос

Виталий Мельник
(С состраданием к космонавтам ,
отважившимся лететь на Марс и дальше)

В пространстве межпланетном не уют;
ни звука, ни волненья, ни движенья;
здесь миллиарды атомов снуют,
но не заметна сила притяженья.

Твердь обрести не может глаз:
нет ни ложбины, ни пригорка;
- мильон колючих звёзд разЯт,
как иглы, как стеклА осколки.

Где взгляд бы выпрямиться мог,
- одна картина , неизменно,
как будто кто-то запер в гроб
и дырок в крышке понаделал.

- Пустите нас в окно планет,
хотя б на время, в дАли, в вЕси,
хотим ходить, а не висеть,
хотим опять хоть что-то весить!
                ***
"Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим", Псалом 113:24.
                ***
Иллюстрация