Ты хочешь знать, а может и не хочешь

Танэта
                II

Ты хочешь знать, а может и не хочешь,
Но я пытаюсь в душу заглянуть.
Из-за гордыни терпишь и не ропчешь,
Не понимая, как запутан жизни путь.

С чего начать? —  Поверить в Высший Разум!
И посмотреть по сторонам:
Кто Создал Всё? — глупец?
                Само взошло вдруг разом?
Что в сущности известно нам?

Сознанье наше, мысли и сомнения,
И ощущения — всё это раздели.
Что беспокоит, сны иль пробуждение?
С собою сам ты честно говори.

И вещи называй открыто,
Где, наблюдая, изменения идут?
Пойми, в нас много так зарыто,
Найти что надо; а затем взглянуть.