Легенды Кавказа..

Наталья Соловьева 3
               
               
Убор кавказских гор прекрасен,
Он сердце сразу в плен берёт.
И этим-то Кавказ опасен,
Украденного, добровольно не вернёт.

Пошепчет седовласым колдуном,
Легенд и сказов сеть расставит,
Заманит сказкой в свой гористый дом,
И душу человек ему подарит.

Преданий, мифов тут несчесть,
И время странно свой отсчёт ведёт.
Здесь спуск к Аиду в царство есть,
Но кто туда войдёт, тот сгинет, пропадёт.

Сокрыты в каменном глубоком тайнике
Обрывки легендарные цепей,
Которыми к кольцу в скале
Гефестом был прикован Прометей.


Ясон искал руно златое,
Медее голову вскружив,
Влюбилась дева в юного героя,
Создав ещё один чудесный миф.

Атланты в вышене поставили дольмены,
Что бы Вселенский Разум обуздать.
Хозяев нет, но каменные стены
Не устают энергию держать.

Сам Александр Македонский
Почтил присутствием сии края.
Сокрыл он клад в земле заговорённый,
В нём шлем и чаша золотая для вина.


На земли эти турки нападали,
Желая вотчину отвоевать,
Однако неудачи постигали
Всю их воинственную рать.

И в белых скалах Чертовы ворота,
Врага мололи в мясорубке вод,
И турки передумали чего-то,
Впредь выступать сюда в поход.

Волшебный эдельвейс в расщелинах цветёт,
Напитан чарами любви его цветок.
Счастливчик, что его найдёт,
Любого сердца отопрёт замок.

Бьют из скалы прозрачнейшие родники
Здоровья, Молодости, Красоты.
Вторую юность обретают старики ,
Испив в жару студёной их воды.

В сражениях смертельных великанов.
Чья кровь теперь водой течёт,
Являются на свет каскады водопадов.
Нас тайна их рождения влечёт.

Что не пещера – сказочный чертог,
Каньоны – то драконов пасти.
А горы – древних демонов острог.
Деревья старые – волшебные отчасти.

А в более седые времена,
В местах сиих борьба произошла
Меж силами добра и зла.
И славной битва та была.

В ней ангел светлый победил,
Но перья потерял из крыл.
Лукавый бес был посрамлён,
Ударил в ярости копытом он.

И зазмеился по горам разлом.
Вершины забелели ангельским пером.
От радости победы ангел закричал,
Нечистый в страхе скрылся среди скал.



Манят людей вершины эти.
И если ты попал сюда хоть раз,
Поверь, ты ни за что на свете,
Не сможешь разлюбить Кавказ.