Молчаливая притча о притчах

Алевтина Маркова
В густом лесу, в укромном, тихом месте,
Не топтанном ногою человека,
Собрались как-то притчи, штук под двести,
Одним - отроду год, другим - три века...
Весь день прошёл в приятнейших беседах,
Ведь каждая себя здесь рассказала
И выслушала версию соседа.
Над лесом столько мудрости витало,
Что даже замолчал народец птичий,
Рассевшийся по веточкам еловым...
И лишь одна из этих мудрых притчей
За день не проронила ни полслова,
Прервать беседу даже не пыталась,
Сидела в самом дальнем уголочке,
Всё время только грустно улыбалась...
Никто её не слышал голосочка.
Беспомощно опущенные руки...
И даже отказалась чай отведать...
Спросили удивлённые подруги:
- О чём же ты желаешь нам поведать?
И притча с лёгкой грустью отвечала:
- Свою вы мудрость людям приоткрыли...
Спрошу я вас, подруженьки, сначала:
А что они при этом говорили?
- О! Люди нас хвалили, восхищались,
Восторженно кивали головами,
С великой нашей правдой соглашались,
Одаривали лучшими словами!
- Прекрасно, что вас люди понимали,
И суть, и мудрость вашу оценили...
А после вас они другими стали?
В судьбе своей хоть что-то изменили?
Пришли они к прощенью-покаянью?

Ответом было дружное молчанье...