Весенние парки. Прорастание

Елена Лабынцева
- здесь авторский видеофильм к этому циклу.

1
Давай вначале нарисуем круг,
Отметим центр, в нём золотое солнце,
Внутри квадрат – земной и материальный.
Зачем скользить по краю квадратуры,
Когда сам абсолют зовёт в себя.

Я камень брошу в воду, разойдутся
Там волн круги, им вечность пересчёт.
Теперь давай мы за руки возьмёмся,
С тобой закружимся в весенней кутерьме.
Тебе распеться, взвеселиться время,
А мне поднять тебя как можно выше.

Вот так осуществится переход
На новый уровень.

Движенье звёзд сопровождает нас
Путём Луны иль Солнца мы идём.
Наш танец – совершенство дуализма.
Я Децима. Ты Нона. Парки мы.
Весенних духов пробужденья жаждем.

2
Пусть потекут глубинные слои земных Фантазий,
На плодородных землях встанут вновь леса.
Нам, нынче наделённым прорастаньем,
Перстами дотянуться до вершин
Твоих берёз, Земля, и с них сорваться
Пыльцой пьянящей,
Закружится вальсом, шептать и окроплять себя водой,
Смывая миг земной, преображаться.

В ладонь росу с листвы, глоток к глотку
В себя пустить, расширить внутрь границы
Сияний.
Жизнь тогда забьётся
Той, радостной струёй проточных вод
И точных пониманий связующих дождей.
Прольётся пусть на нас!

Мы прорастаем!

3
Корнями в землю, ветви – в небеса,
Мы устремились ввысь, мы – рощами сплелись,
Слились водами, группируя древо.
Мы птицами поём на нём
И вьём гнездо до утреннего света.

В тени моих ветвей присядет странник,
Прочтёт листы его и имена запомнит,
Чтоб свитки испещрить живущих
И нитью обвязать прочнее жизни.

Будь этим странником, читай листву дерев,
Листай страницы вёсен ежедневно.
В них – радость бытия.
Живи!

4
Поднимается ладан весны в поднебесье и выше.
Повсеместно зовёт на раскрытия почки и строчки, и души.
Выше нежной травы, пеленая листвой молодой и пьянящей,
Покрывая бутонами судеб покров на земле новобранной.
Обнимая крылами лесов птенцов хлопотливые гнезда,
Фимиамом словес очищаться, рождаться и виться над миром.

Я возьму атрибуты дорог, эту пыль, этот куст придорожный,
Возведу в небеса, пусть расширят пространств благодати
До спиралей клубящихся дальних вселенных, до вечных пределов,
Опериться душе, пробуждаться для чуда  звучания трубного зова.
Он призыв раскрывать себя в космос, спирали сердец расширяя.
На полях не примяв ни травинки,
Промчаться дыханьем над полем.

5
Не прерву эту нить, не сорву ни цветка, ни секунды из жизни!
На глазах возрождается время высоких и чистых свершений.
Порождает наш сад обертоны и ритмы созвездий.
Мы внимаем ему, превращая то в сны, то в творенья.
Ты картина, а ты – песнь, дарящая радость
И слёз неприкрытых не прячешь.
Отдаешь на ветра, раздаёшь всё прекрасное людям.
Для тебя все слова, все мелодии нежных шептаний.
Для тебя и Весна, и Вселенная дышит
Сейчас.

май 2011