Ливадия

Мадам Невари
Не без удобств умчало нас такси
в пространство, не заполненное ветром.
Балкон подруги с видом на Ай- Петри,
где вид не так бесплатен, как красив,
мелькнул за туей, тисом или кедром,
мол, нас такси везёт не по Руси...

беспечно так – в покое и любви…
в Ливадию, где белые палаты,
где прохлаждался род невиноватых,
на горы глядя, –  море визави,
где буду я туристом конопатым
далёкий миг истории ловить.

Здесь  держится героем кипарис,
и пахнет можжевельник слаще хвои
под солнцем огнедышащим. С тобою,
беспечно так … давай держать пари:
разглядывая царские обои,
мы отдохнём не хуже, чем цари.

Мы двинемся  сплотившейся толпой,
ступая на ковёр, паркет и гравий,
скосив глаза налево и направо.
Где чёла приклонялись у икон,
мелькнём на фоне старых фотографий
бездумно, беззаботно и легко.

И всюду только чистый белый свет,
но в памяти я после буду путать
киоски, сувениры, побрякушки,
цепочки, крестик, перстень и браслет,
и чёлн по воле волн… довольно утлый,
возникший, как рисунок на канве.

И что-то там на ниточке, смотри!
Искринки бус из розового кварца,
как память вечный камень, а не царство,
и в царстве том живущие цари.
Такой у мамы был… и затерялся.
Такой же точно ты мне подари…