Благородный опал

Виктор Никитович Астафьев
      
         



         Творцам искусственного опала, Л.Самойлович и Н.Астафьевой 

                "Огонь опалов нежнее, чем рубиновый,   
                и в них сверкающий пурпур аметистов,   
                и морская зелень изумрудов -
                все сияет    в невероятном единстве."
                Плиний

Сияя радужно и нежно,
переливаясь и горя,
то, загораясь и небрежно
цветные сполохи даря,
то синим призрачным туманом,
маня в морскую глубину,
сомкнув чарующим обманом,
в свеченье Солнце и Луну,
как будто из ночных  фантазий
непостижимо чист и ал,
ты так божественно прекрасен
природы нанодар, опал.

        *****
Пришелец из другого мира,
из тяжких каменных оков,
моя мерцающая лира,
мой камень из волшебных снов.

        *****
Кто знает, что таит талант?
Соединенье увлечений
или неведомый субстант
борьбы, открытий и мучений?

         *****

Цена – пусть будет дорогой,
но никогда я не раскаюсь,
что трепетный, живой огонь
в холодный камень влить пытаюсь.
А душу, может быть, спасу:
сомну я формул ряд незрячий,
огня частицу унесу
на пальце, в камушке горячем...