Окинув взором буера

Вит Ассокин
              'А вы
                ноктюрн сыграть
                могли бы
              на флейте водосточных труб?'

                (Владимир Маяковский).


        Н О К Т Ю Р Н

Окинув взором буера,
Из сонных слов я создал сплавы,
И из стакана вязчей* славы
Плеснул на каверзы пера.

Ты записала в дневнике,
Что отдала монет немножко
За книгу, что в твоей руке
Горит загадочной обложкой.

И я присел на табурет.
Ты на шезлонг метнула тело
И в новой книжке мой сонет
Ленясь прочла... и обалдела...

И озарилась голова
Пренеприятнейшим вопросом:
"Коль все равны перед погостом,
Бессмертней дело иль слова?"

Ведь ты пока искала мест
Себе в общественной пижаме -
Мой тоже суетился перст,
Склоняясь между падежами...

Ты дом вела, я песню пел;
Искала ты удобств, я - сути...
И каждый, в общем, преуспел:
Мне тесен мир, тебе - уютен.

Твой сад в цвету, хорош твой дом,
И сын уже не в виде голом;
А я украсил каждый том
Сомнений - вычурным глаголом...

Мы не прервали смыслов нить.
А будет время - приумножим,
Хоть никогда всерьез не сможем
Плоды трудов своих сравнить.

Да и зачем? Ведь вскоре склон
Прервет обрыв, и мы сорвемся -
И одинаково сольемся
В канализацию времен.

       28.06.2000г.

*а кто его знает - что я имел тогда в виду...