ночной обзор

Аня Вуева
Обожравшийся солнцем закат переходит на город,
Нас теперь не избавит ни Путин ни киногерой.
Невмешательство нынче в чести у Ночного дозора:
Их обязанность - со стороны наблюдать за игрой.

Загораются звёзды-глаза, и ни капли не страшно
Лузгать семки на лавочке с парой подруг под пивко
Созерцая, как полчища гремлинов и чебурашек
Разгрызают трамваи под визг контролёра в трико.

Как беспафосно гаснут прожекторы центра "Европа",
Об асфальт разбиваются с дребезгом стёкла витрин,
Исчезает высотное здание за поворотом,
И мультяшные монстры торжественно сходят с картин.

А потом не молиться из принципа, даже не плакать.
Не бежать и не прятаться, пользы себе не ища,
Не стараться прогнать наважденье, орудуя палкой,
Не искать зажигалку наощупь в кармане плаща.

Это только кино: мы и сами не знаем, что это.
Это только весна - на троих сновиденье без сна.
Остаётся не ждать ничего, чтоб дождаться рассвета
С опасеньем: а вдруг и его поглотят небеса?