Петух и жемчужное зерно

Александр Азовский
(О Крылове)

Я помню диспут в Запорожье:
там Библию ругало зло
ожесточенное безбожье.
Помог мне в обстановке сложной
в бескомпромиссной битве с ложью
Иван Андреевич Крылов.
Прочел я басню, где Петух,
считающий вторичным дух,
навозну кучу разрывая,
нашел жемчужное зерно
и говорит: "Куда оно?
Какая вещь пустая?!"
Какую мысль из этих слов
выводит дедушка Крылов?
"Невежи судят точно так:
в чем толку не поймут,
то все у них пустяк".
Я в болевую точку точно,
как обнаружилось, попал:
и Петухи, вопя истошно,
из горла выпускали пар.
Запечатлелся мне один -
он сразу прыгнул на трибуну,
взорвался гневом как тротил
и петушился очень бурно:
"Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
Он служит нашему врагу!
Перемолоть его в муку!
Мы донесем царю Орлу,
что он - агент из ЦРУ!"
Петух пугал меня Орлом -
уже, конечно, не двуглавым...
А я подумал, что Крылов
не зря достиг достойной славы.