Четвёртая заповедь Всевышнего

Александр Гаканов
ПОМНИ ДЕНЬ ВЫХОДНОЙ, ЧТОБЫ СВЯТИТЬ ЕГО; ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ, А СЕДЬМОЙ ДЕНЬ - БОГУ ПОСВЯТИ.

        Из Ветхого Завета мы знаем, что Бог создавал мир в течение шести дней. И только на седьмой день решил, что заслуживает передышки. «Передохнул» или «остановился» – так переводится слово «шабат», суббота.
        Такой день есть у многих религий: у иудеев – это суббота, у христиан –  воскресенье, у мусульман – пятница (джума).
        Среди заповедей, которые Всевышний передал Моисею на горе Синай, была и заповедь соблюдать субботу (день отдыха). Что это означает?
Четвертой заповедью Всевышний повелевает шесть дней работать и заниматься своими обязанностями, а седьмой день посвящать Богу, т.е. в седьмой день совершать добрые дела.
Не только день молитвы и обращения к Богу в Церквах  (костёлах, синагогах, мечетях), но и давать отдых телу своему.

День выходной – святое дело!
Сомнений быть не может,
И если износилось тело,
Никто уж не поможет…

Уйдём от будней суеты –
Спи дома в воскресенье,
И к Идеалу ближе ты,
И лучше настроенье!

Еврей субботой дорожит,
У мусульман – джума в почёте,
А христианин дома спит
в воскресный день…
         не на работе.

Не спится? Богу посвяти
молитву. Добрым делом
или поступком ощути,
Что отдохнул Душой и телом.