Полупроводник

Евгений Зарянский
                короткий эпизод из жизни Сусанина Ивана
                ( по мотивам народных стишков)





Поляков отряд где-то сбился с дороги,
Обычное дело, страна велика,
В деревню зашли, попросили подмоги,
Чтоб дали толкового проводника,

Найдется такой, им сказали в деревне,
Один он в округе "Ходилка" такой,
Он вас отведет куда хошь за неделю,
И тихо добавив - ему не в первой,

Прошло восемь дней, как в походе поляки,
И ненависть крепнет к Сусанину Ване,
И голод крепчал и усталость и страхи,
Да и подозренья Ивана в обмане,

- Куда ты ведешь нас, не видно не зги,
  Спросили поляки - кругом глухомань,
- Ступайте за мной, не морочте мозги,
  Под ноги смотри, а не рот раззевай,

- Давайте отрежем Сусанину ногу ?
  спросил командир - Я уже не могу,
- Спокойно ребята, я вспомнил дорогу,
  Сейчас я в деревню всех вас отведу,

Поляки пыхтели, поляки вздыхали,
И в спину со злостью глядели Ивану,
Но так как дороги поляки не знали,
То шли по лесам, как отара баранов,

Прошло две недели, поляки худые,
В мешках ведь ни сала и не сухаря,
А хитрый Сусанин поддерживал силы,
Орешки и ягоду ел в тихоря,

И бросил отряд он в таких буераках,
Что сам еле вышел оттуда живой,
Но вышел Иван, посрамив тех поляков,
И храбрым героем вернулся домой,

Сидит на завалинке, смотрит зарницу,
Не пьет и не курит, чтоб быть очень сильным,
И ждет с нетерпеньем гостей - интуристов,
Чтоб им показать все красоты России !


                19.05.2011 г.
                Поезд "Кисловодск-Новокузнецк"