пластиковая весна

Станислав Збарский
Опавшие - павшие - в братской могиле
за осень, за право земли быть землёй,
и кровью дождей их тела окропили
и ждут воскрешения вместе с весной.

Но что-то неведомое сказало,
во имя симметрии и красоты
слоями тончайшего полиметалла
покрыты их пластиковые сады.;

В стеклянных домах электрический полдень,
стеклянные люди садятся к столу,
и карты редеют в прозрачной колоде,
стеклянные ногти скребут по стеклу.

Стерильные дети стерильного стиля
плодятся и множатся в городе снов
под пластиком, латексом, поливинилом
их крыш, неподвластных дыханью ветров.

Живое не в моде, а значит - о т ж и л о,
всего лишь азот,кислород, углерод,
в эмульсиях, гелях, обоях и мыле 
оставил свой след человеческий род.

И падает снег, и годами не тает -
холодную ночь не сменяет рассвет,
а где-то на жёлтом ковре эластана
невзрачно, упрямо цветёт бересклет.