Ностальгия по детству...

Юрий Москович
Сейчас я понимаю-ностальгия,
То,что вспоминается всегда...
Где были совершенно мы другие,
Куда не возвратимся,никогда.

В детстве,жил у самого вокзала,
И мимо дома, громыхали поезда...
А радио всю ночь и день кричало,
Как переставлять вагоны и куда.

Ходили мы на площадь у вокзала,
Народу было много там всегда,
На костылях шли бывшие солдаты,
Шли многие с надеждой,в никуда...

Мы бродили в залатаных штанах,
Чемоданы раненым  носили...
Рассказы слушали,о фронтовиках,
Как геройски,фашистов наши били!

Как любили,станционные буфеты!
Нам голодным,они казались раем...
Там были булочки,кофе и котлеты!
Пирожки с повидлом и горячим чаем...

Жили рядом,в крохотной землянке,
И было,шестеро детей у нашей мамы,
Голодные всегда, как обезьянки,
С голубыми,бездонными глазами...

Наша мама на картах всем гадала,
Живые,или нет  мужья и братья,
О ней,правдивые легенды сочиняли,
Она без вести пропавших,возвращала!

Мы хулиганили,играли и шалили,
Жалели дядю Васю - инвалида...
За то,что мы фашистов победили,
А он,без ног вернулся,вот обида...

В нем было много бодрости,веселья,
Шутил,живет мол,экономно,без обувки...
И что теперь он, при любимом деле,
Точит ножницы,ножи для мясорубки...

Это он подбил пять танков у обрыва,
Взорвал фашистский дзот с офицерьём,
В том бою,лишился ног от взрыва...
И дополз к своим,без ног,живьём!

Потом,бывало выпьет дядя Вася...
Поёт навзрыд, а после,плачет,
Выпьет самогон,закусит квасом,
И нам о буднях боевых расскажет.

Это было,в том далеком детстве,
Я годы эти  часто вспоминаю,
Пишу об этом без кокетства,
По новому ту жизнь переживаю...