Пара стихотворений

Кондратий Рулевой
* * *
Пытаю вас, мои ягнятки,
Ищу в вас страх и доброту.
Трагические игры в прятки
Растят здоровую мечту.

В развитии немых сочувствий
Презренна надобность летать,
Когда свободный ум в безвкусьи
Всему изяществу под стать.

Сегодня наша жизнь готовит
Реальность грубой суеты,
А значит будет много крови
В тени богатств и нищеты.

И одиночество не вечно,
Для каждого найдётся роль.
Пусть это слишком человечно,-
Единственная милость - боль.


* * *
Однажды преступив черту,
От мук любви освобожденный,
Я стану уж совсем прожженный;
Покину город по утру...

Тогда я точно буду знать,
Что всяк в неведеньи смелее:
Скупому суждена казна,
Бродяге парки и аллеи.

Годам положенный итог,
Беспрекословный, безъязыкий,
Как впечатления ожог,
В котором факты и улики,

Имеет действенный контроль,
Над чередою комбинаций:
Лишь тот, кто низвергает боль,
Способен искренно смеяться!