Вдали, за жёлтыми барханами...

Рафаил Маргулис
               
Вдали, за жёлтыми барханами,
Пейзажи круто поменяются.
Там чья-то юность бродит пьяная
И детство в зареве купается.

Там все друзья ещё весёлые
И все подруги, словно радуги.
Но запылёнными просёлками
Опять бредёт душа не в радости.

Опять бредёт душа без нежности,
Считая дни и расстояния.
А  память, вроде злого недуга,
Живёт в тоске непонимания.

Там, за песчаными заносами,
Все голоса давно растаяли.
И сад томится абрикосовый,
Вскипая мыслями усталыми.

Там жизнь прошла, как миг заманчивый,
Как сказка волшебства и вечности.
Но в пустяках весна растрачена,
В пыли скитаний обесцвечена.

Я не вернусь.
Иные сполохи
Тревожат небо над Афулою.
Иные краски кружат голову,
Земля полна иными гулами.

Я сам другой.
Всё перемешано
В давно необъяснимой памяти.
И дарят мне улыбки женщины,
Как  будто нищему на паперти.
                Р.Маргулис.