Две женщины в судьбе России

Надежда Веденяпина
         

Екатерин два незабвенных лика,
Два разных времени, две разные судьбы.
История сложна и многолика.
Пути их меж собою сплетены.
Прекрасны обе, сказочно красивы,
Мечтательны, отважны и умны,
И приняв православие, как веру,
Обету своему были верны.
Учению Христа душой внимая,
Одна на смерть за христиан пошла,
Другая, Русь всем сердцем принимая,
В ней Родину вторую обрела.
Крестившись в честь Святой – Екатерины,
Она мечтала пылкою душой
Россию сделать мощной и единой,
Став для народа близкой и родной.
И вплетены в историю Россию
Две иностранки, разных две судьбы.
Одна – святая! Жертва злобной силы.
Другая – мудрость и оплот страны!