Басня - скворец

Кира Шавырина
   Жил да был Скворец -
   по дамской части спец.
   Надоело ему жить в своём дому:
   Жена, как  змея, хоть в доску своя.
   И хоть ему не в новинку
   где попало летать,
   решил сыскать другую половинку.

   Вот стоит гора, а в горе  нора, а в норе дыра,
   а в дыре - змея,
   но это - не я.
   Вот густые леса, тумана полоса, птиц голоса,
   в лесу у ручья живёт змея.
   Но это тоже - не я.

   Залетел Скворец в голубой дворец, там стоит ларец,
   приоткрыл, а оттуда -  змея,
   но это - опять!  не я.

   Много мест облетал Скворец,
   обшастал подвалы, где меня не бывало,
   голубятни обрыскал для себя не без риска.
   Сколько змей ни видал,
   ни в одной меня не признал.

   Притомился,  видать. Устал искать.
   Домой вернулся
   через три месяца.
   В гнездо заглянул - ужаснулся,
   хотел повеситься:

   лежит в гнезде  Змея,
   которая я...
   лежит  -  не шелохнётся -
   ждёт, окаянная,
   когда  Скворец домой вернётся...