Об упрямстве, глупости и мании величия

Игорь Оржех
Когда скала упрямства непоколебима,
Где уж тут силы взять для торжества ума?
Всё то, что жизнь делало счастливым,
Сама любовь, на откуп глупости дана.

*****

О глупости не стоит много спорить:
По милости её ты сам с собой в раздоре.
Чем ей всецело безрассудно потакать,
Подумай, у кого б скорей ума занять?

*****

Когда себя считаешь серой мышкой,
Не увлекайся скромностью как книжкой:
Медаль любая не без стороны второй,
А там «величие» маниакальное, порой.

*****

Упрямство, глупость, мания величья –
Бездушия и чёрствости отличье:
И как ни приукрашено обличье,
Нутро плевать хотело на приличья.

*****