жизнь-игра не по правилам

Ждалли
Игра ли жизнь? Так да иль нет?
Кто может дать на то ответ?
Кто может здраво изъясниться
Что б в мыслях тех не заблудиться
Искавши правду,"что?", "да как?"
В"дурдоме" всем ты сват, да брат..

Кто тот учитель, иль мудрец
Что б объяснил все как отец
Что так нельзя, а это сложно
Если вообще, то все возможно
Учить нас жить, как в то играть
Правил на всех не написать…

Устои, нравы попирают
И не по правилам играют
Клянутся, искренне крестясь
Что это все в последний раз
Что он не знал, или не ведал
Для интереса лишь проверил
Что это, как и для чего?
Если доступно, вот оно
Коль это все нас окружает
И привлекательно, и манит
Коль есть потребность естества
Как голод, жажда и нужда
Раз страсти есть, и есть соблазны
Труд в тягость нам, мы в мыслях праздны
Часто наивны и глупы
По детски жадны и просты
По детски мним и рассуждаем
Кому-то вечно подражаем
Хотим, увидев, обладать
И без усталости играть
Кто в «дом», «семью», или «войнушку»
А кто по взрослому в «психушку»
Придумав образ и сюжет
Себе на много, много лет…
Но время коротко, поверьте
Игра ли жизнь? Себе ответьте
И есть ли правила игры?
Если рабом вдруг стал в ней ты
Рабом, каких то обстоятельств
Желаний чьих-то и чудачеств
Явлений времени и сил
Чем мир тебя сей соблазнил
Какая роль тебе досталась?
По жребию иль что осталось?
Иль выбрал сам кем тебе быть?
Виновным вечно иль творить
Все так и то, как тебе нужно
Что б было весело и дружно
Не жаль, не стыдно, ни во зло
Если игра то все равно…

(посвящается участнику группы "жизнь-игра не по правилам" Наталье.М)