Пуговка

Вера Искорка
Коричневая пуговка лежала на дороге
Валялась на дороге в коричневой пыли.
По этой по дороге промчались чьи-то ноги,
Подняли руки пуговку, в кармане унесли.

То мальчик был Алешка, он пуговку заметил,
Поднял, зажал в ладошке, и к маме побежал.
А по дороге к дому он никого не встретил
И никому находку свою не показал.

«Пришей скорее, мама, мне это на рубашку,
Я во дворе ребятам хотел бы показать».
«Сейчас»,- сказала мама и, отодвинув чашку
Достала нить, иголку и села пришивать.

Закончена работа, с пришитою находкой
Сияющий Алешка на улицу пошел,
А тут ему навстречу пружинистой походкой
Гроза района Витя небрежно подошел.

«А это что за штука? Блестит, как будто брошка»,
Он в пуговку вцепился и тотчас оторвал.
Собрался разреветься расстроенный Алешка,
Но, смелости набравшись, обидчику сказал:

«Верни ее сейчас же, она моя, ты слышишь!»
«Что ты сказал, малявка, а ну-ка повтори!»
Он стал дразнить Алешку: «Ну, подойди поближе,
Раз ты такой отважный, попробуй, забери!»

Сжав кулаки, Алешка вперед к врагу подался,
И завязалась драка, верней неравный бой.
Ударил первым Витя, Алешка защищался
И повалился наземь с разбитою губой.

А Витя вновь подходит: «Ну что, слабак, добился?»
Он снова замахнулся, теперь уже ногой
Но тут внезапно в ногу лохматый пес вцепился
И закричал обидчик от боли сам не свой.

Лизнул Алешку в щеку двора любимец Шарик.
Алешка встал и друга, погладив, приласкал,
А Витя пристыженный, наказанный собакой
Зажав больную ногу, домой поковылял.

От радости Алешка вновь прыгает и скачет,
Глаза сияют счастьем, от слез нет и следа.
И тут он видит: девочка стоит и горько плачет
Он говорит ей: «Девочка, иди скорей сюда!»

«Чего, скажи на милость, ревешь ты тут в сторонке?
Что у тебя случилось, быть может, помогу».
«Я потеряла пуговку»,- ответила Аленка,
«Вот эту?» - и ладошку Алешка разогнул.

«О, да, моя, конечно, спасибо тебе, мальчик!
Пойду домой скорее, чтобы ее пришить
На желтенький мой новый красивый сарафанчик,
Меня зовут Аленка, давай с тобой дружить!»