Баллада о хлебных карточках

Вера Искорка
Пролог.

2008 год, воскресенье
Семейство в полном сборе, чай с вареньем.
Дед, сын, жена его и внук студент с невестой
Неторопливый разговор, вполне уместный.

Общались, спорили за чаем и шутили
И в это время в дверь входную позвонили.
Внук открывает. «Добрый день, простите,
Андрей Самойлов здесь живет?», «Входите».

Волнуясь, женщина вошла немолодая
«К тебе, дедуля»- крикнул внук, дверь затворяя.
Дед вышел в коридор: «Сестра, глазам не верю!»
«Братишка, мой родной, нашлась потеря!»


1948 год.

Стояла летняя пора, поспели вишни
Когда сестра и младший брат из дома вышли.
Велела мать еще с утра сходить за хлебом
И дочка в магазин пошла, братишка следом.
 
Сестренке – восемь, брату - пять, мать на работе,
А папы не было у них – погиб на фронте.
Послевоенный городок лежал в руинах
Разрушен немцами он был наполовину.

Стояла летняя жара, созрели вишни
Когда два парня не спеша из дома вышли.
В карманах руки, брюки – клеш, на чубах кепки
Во рту по фиксе золотой, плечисты, крепки.

Брат и не понял до конца: что это было
И почему сестренка вдруг заголосила.
Потом заплакал вместе с ней он от обиды
А парни, карточки отняв, скрылись из виду.

С работы, слыша детский рев, вернулась мама
«Что происходит тут у вас, скажите прямо»
«Забрали карточки у нас два парня взрослых,
Один обшаривал, другой держал за косы».

Переменилась мать в лице: «Я скоро, ждите,
Пойду вам хлеба принесу и поедите».
Ушла, не видели чтоб дети, поревела,
Вздохнула – выход лишь один - пора за дело.

Вернулась с хлебом, кипятку они согрели
И первый раз за целый день, присев, поели.
Заснули дети, мать легла, свет потушила,
Но не спалось, о злой судьбе она тужила.

Стук в дверь настойчивый с утра и участковый,
А мать уж вещи собрала – была готова.
«Прощайте, дети», - обняла, к груди прижала
«Держитесь вместе» - и беззвучно зарыдала.

Суров судьи был приговор, не оправдали
За кражу хлеба на 15 лет сослали.
Детей по разным детдомам – с местами туго
И разлучили их поэтому друг с другом.

В тоске тянулись трудодни и в размышленьях
И на вопрос самой себе про то решение
Украсть, когда родных детей спасала,
«Я по – другому не смогла бы», - отвечала.

«Что наша жизнь? Событий цепь, все звенья в связке
И надо как-то поступить, ведь мы не в сказке
Волшебной палочки здесь нет, а есть дилемма
И можно только самому решить проблему».

Она хотела лишь одно: дожить, дождаться
Когда к любимым двум сердцам опять прижаться,
Но и трех лет не протянула, схоронили
И детям в детские дома не сообщили…

Жизнь продолжалась между тем, года летели
И незаметно брат с сестрою повзрослели.
Все это время так и жили врозь, не зная
Где брат, сестра, быть вместе только лишь мечтая.

Эпилог.

При встрече плакали навзрыд, слез не скрывали
Без слов стояли и друг друга обнимали
Два постаревших очень близких человека
Проживших врозь на свете больше, чем полвека.