Воспоминания о военном детстве

Таисия Корниенко Мартазова
Великая Отечественная война застала меня 12 летнюю девчушку на окраине города Горького. Был воскресный день. В этот день проходили спортивные соревнования на предприятии горьковских торфоразработок (где мы жили) в  честь подведения итогов работы трудовых бригад. В те годы здоровью населения уделялось большое внимание. Все сопровождалось музыкой, играли гармошки, балалайки, пелись задорные песни и частушки.  Кроме этого проводилось много развлекательных игр для детей и взрослых. Ничто не предвещало беды.
Вдруг неожиданно из чёрных репродукторов зазвучало необыкновенно тревожное сообщение. Сообщалось о начале войны с фашистской Германией. Люди находились в оцепенении, у всех был шок, все слушали молча. Мы дети испуганно смотрели на взрослых и понимали, что что-то произошло страшное.
Паники не было. Руководитель соревнования попросили внимания. Четко и организованно определил ход дальнейших действий присутствующего населения. Мужчин попросил немедленно явиться в контору, женщин и детей разойтись по домам и ждать дальнейших распоряжений. Я помню, как многие женщины плакали и восклицали: «Что же будет?» Так закончился для меня первый день войны.
 Мужчин демобилизовали, женщины занимали рабочие места мужчин и работали за себя и за них. Мы, дети войны, сразу изменились, повзрослели. Стали ответственными и исполнительными, не капризничали и ничего не требовали.

Я помню, как мать хлеба пайку делила.
Похлебку пустую без соли варила.
Сама уходила с утра на работу.
А труд ее был до горячего поту.

Помню, как мама хлеба выпекала,
Со жмыхом, с мякиной – его было мало.
Досыта поесть нам его не хватало,
Но мама подруг им еще угощала.

Новый учебный год начался с 1 сентября. Я училась в 10 школе (ныне 75 школа) Канавинского района. Учителями были женщины и мужчины пожилого возраста. Молодых забрали на фронт. Учиться было трудно. На целый класс  выдавали только 3-5 учебника. Учить приходилось по очереди. Тетрадей почти не было, писали на оберточной бумаге и на газетных страницах. Кроме учебы на нас возложили много обязанностей: мы обеспечивали хозяйственные нужды для школы: пилили дрова, кололи, укладывали в штабеля, сами убирались в классах, носили воду. Очень часто вместо занятий нас посылали работать на станцию Сортировочную разгружать вагоны с кирпичом, дровами и другими грузами. Так же нас, детей, посылали разбирать овощи на овощехранилищах.

Я помню, не ныли мы в те времена.
Бывало, не все посещали уроки.
Порой мы пилили, кололи дрова
У нас замерзали и руки и ноги.

Осенью всей школой мы выезжали в Зеленый город в лес, собирали шиповник и грибы. Помню, как была организована засолка грибов на месте в лесу. Собранные грибы мы ссыпали на широкую транспортную сетку. Женщины специалисты их проверяли, сортировали, отправляли в мойку и засолку.
         За лето мы выращивали табак, его резали, сушили. Шили для него кисеты, вышивали и готовые приносили в школу. Вязали носки и варежки, шили подворотнички для гимнастерок для фронтовиков.
      
«Мы верим в победу!
Победа за нами.
Бейте фашистов
Родина с Вами!»

Такие слова на кисетах читали
Солдаты, которым мы их вышивали
И снова хотелось им крикнуть: «Вперёд!»
За Родину бился Советский народ.
         
Все школьники разрабатывали в лесу участок земли, сажали овощи: картофель, морковь, свёклу. Ухаживали летом по очереди, осенью собирали урожай. Часть оставалась для школьной столовой, а большую часть резали, сушили и отправляли на фронт.
В школе была организована концертная бригада для выступлений перед раненными солдатами на приёмном пункте Московского вокзала, куда привозили тяжело раненных солдат с фронта.  Я входила в эту бригаду,  я пела в хоре и читала стихи. Руководила нами Хваткова Антонина.

И вот наступило 9 мая!
В эфире: «Победа! Победа! Ура!»
А тут уж и юность настала моя
А детство ушло неизвестно когда!