Летние каникулы Торфяные змейки и клети

Таисия Корниенко Мартазова
         

Воспоминания о военном детстве 

      Фашистская Германия вероломно напала  на  нашу Родину 22 июня 1941 года.  Весь народ встал на её защиту. Мужчин, юношей и молодых женщин призвали на фронт защищать свою землю от захватчиков. Каждый вносил вклад по силам и сверх сил, чтобы приблизить  Победу.  Нас, детей, привлекали к работе на ровне со взрослыми.
      Вспоминаю, как мы работали во время летних каникул на торфоразработках.
      Торф добывали двумя способами: ручным и машинным. Ручной способ был так тяжёл, что нас, детей, туда не допускали.  Мы по физическому состоянию не могли осилить этот труд.  При машинном способе нас, детей привлекали на разнообразные операции.
      Торфяные машины добывали торфяную массу и транспортировали на брезентовые ленты. Рабочие резчики ловко и быстро формировали кирпичики и укладывали их на носилки. Другие рабочие, мужчины и женщины, относили их на площадки и укладывали извилистыми лентами для просушки. Называли эти ленты «змейками». Через неделю, кирпичики подсыхали, их необходимо было перевернуть. На эту трудоёмкую,  кропотливую работу приглашали нас, детей. Мы работали терпеливо и очень ответственно. Необходимо было аккуратно перевернуть многометровые, длинные ленты кирпичиков, не нарушая их порядка. Работали под лучами изнуряюще жаркого солнца. Хотелось пить и купаться, но мы работали, понимая, что своим трудом приближаем час Победы.
      Перевернутые ленты: «змейки» подсыхали за неделю. Необходимо было их разобрать и уложить в «клети», для окончательной просушки. Десятник (бригадир) руководящий нами, показывал, как это сделать.
       Дети, если их хорошо организовать, народ смышлёный и работоспособный. Работали мы с энтузиазмом и  ловко.  В нас рождался дух соревнования. Быстро вырастали клети порой  выше нашего роста. Нам хотелось услышать слова одобрения . Взрослые нас подбадривали и хвалили. Мы радовались этому и работали с полной отдачей.
        Делали мы это так. На свободном пространстве между «змейками» мы выкладывали по кругу 10 кирпичиков с небольшими промежутками, формируя «клеть» (клетку). Второй ряд укладывали равно и аккуратно в шахматном порядке, чтобы «клеть» не рассыпалась и не упала.  Так укладывали до 10 рядов. На ветру кирпичики в «клетях» быстро высыхали.
       Следующий этап – укладка торфяных кирпичиков в штабеля.
Бригадир (десятник) выдавал нам на двоих большую  корзину с ручками по бокам. Мы, дети, разбирали «клети», складывали в корзины и носили их с готовым торфом на площадку, где рабочие укладывали торф в штабеля.
       И так мы работали ежедневно по 4 часа. Перерывы у нас были  только во время дождя. Работа продолжалась весь летний сезон до сентября.
       Иногда нас кормили в рабочей столовой. Трудовых книжек у нас не было, денег нам не платили и трудодни не записывали.
        Мы гордились тем, что своим трудом мы приближали Победу.