Придорожный Камень

Благовестъ
I
0
Дорога вьётся змейкою по полю
В дали стоит нам жизнь дарящий лес.
И там, лежит меж небом и землею,
Валун – ровесник сказок и чудес!
1
И день и ночь меняяся проходят
И год и век и тысяча веков…
Всё так  же звёзды хоровод над Камнем водят
Всё так же прячет под собою пауков.
2
Лежит Он омываемый дождями
Со всех сторон открытый для ветров.
Не верите, так поглядите сами…
К природе возвратясь из городов.
II
0
Кем был заброшен Он?
Как появился тут?
Прошедшее, как сон
Преданность стерегут.
1
Вот, Он лежит храня
В себе веков следы
Ведь Он дитя огня
Как этот мир и ты!
2
Он актуальность бытия
Он обстоятельств порожденье.
Хоть не имеет свого «я»
Но как и мы Он здесь мгновенья.
3
Тот Камень придорожный из частей
Но, части те мертвы…
Не ведают страстей!
III
0
Не правда, я живой!
Как всё, что в мире есть.
Царапины на мне…
Несут былого весть.
1
Пусть я не говорю
Но ты пойми меня.
В огне я не горю
И, не страшусь огня.
2
Я долго тут лежу
И многое узнал.
Храню следы веков
Которых ты не знал.
3
Они прошли, как ты
Их мрак веков забрал.
Росли здесь и цветы
Их вид глаза пленял.
4
И ту, былого тень
Я на себе храню.
В отличье от людей
Я ложь не говорю!
IV
0
Я одинок и всё мне вред несёт.
Жара-мороз… уж тело трещины даёт…
И дождик с ветром проникают в них и рушат
Они меня то мочат снова сушат…
1
О одиночество! Один во всей Вселенной
И не с кем поделится мне судьбой.
А людям кажется, что Камень я нетленный
Но время и меня возьмёт с собой.
2
Я одинок, как всё, что в мире есть:
Вселенная, планеты, люди, дети…
И сквозь этапы суждено пронесть
То одиночество, что нам дано на свете.
V
0
Нет Камень! Нам не надо заблуждений
Ведь, ты един с природою вещей…
Здесь в мире множество таких как ты тварений
Не надо нам отчаянных речей.
1
Ты в одиночестве своем не одинок
От истины не так уж и далёк.
Но всё ж смотри бодрей и веселей
И пред слепым законом не робей!
2
Мы все едины, связаны друг с другом
Дороги и поляны, и ты смешался с лугом.
И солнца теплый луч тебя ласкает
Само же свет даря, тихонько тает…
VI
0
Со мною Камень говорил
Его я речи сохранил.
Тот камень мёртвый, я ж живой
Навеки Он теперь со мной!
1
Он будет жить в моей судьбе
Но, где теперь тот Камень, где?
Поля, леса, всё та ж дорога…
Его уж нет, распался он.
Проснулся я, в душе тревога
Зачем прервался дивный Сон?
-