***

Геннадий Модестов
Из цикла «В предчувствии будущего»

Из-за ошибок страдает мебель,
Фарфор китайский и телефон,
А потребитель трагикомедий
Уже не помнит, что есть литфонд.

Десяток смыслов, сиречь, сюжетов -
Свинье-копилке под пятачок,
А всё что свыше, в меню фуршетов,
Под звон бокалов и балычок.

Тускнеют души, бледнеет разум,
За горизонтом всё та же блажь,
И не прикончишь всех гадов сразу,
Одних задобри, других подмажь.

Как выбираться из этой топи
Не понимаем, как ни учи,
А тот, кто понял, давно в Европе,
Но это если нашёл ключи.

И этих «если», что сельдей в бочке,
А ну, как лопнет на пол-Земли!
Как удержаться на оболочке,
Да, так чтоб в урну не замели!?..