Сиренью пахнущее лето

Людмила Дербина
Сиренью пахнущее лето
и старый барский особняк...
Приснилось,что ли,мне все это?
А сон рассеялся,иссяк?
Но эти древние аллеи
могучих елей,полутьма...
Гвоздики,что в траве алели,
я не придумала сама.
И пруд,и над прудом качели,
заброшен и качелей нет.
Давно угасшего веселья
давно исчез какой-то след.
Но что так властно здесь пленяет
туманной прелестью своей?
Чья жизнь в легенде оживает,
чья тайна манит все сильней?
Вот свежим ветром потянуло,
и будто ропот чей живой.
Вот платье белое мелькнуло
в конце аллеи вековой.
И будто за кустом сирени,
уже не ведая разлук,
слились в одну две легких тени
и поцелуя слышен звук.
И вот тот камень,круглый камень
(она споткнется,спрячет он),
как память нежная об Анне,
поэтом будет сохранен.
Опять глаза ее сияют
волшебным светом под луной,
уста поэта повторяют
слова любви-ей,ей одной!
Огнем могучим вдохновенья
вот-вот уж вспыхнет та строка,
продляя чудное мгновенье,
не на мгновенье,на века!