Памятник кошке

Александр Азовский
По саду шествовала кошка
С поднятой кверху головой.
Она шагала осторожно:
Ведь мышь – в зубах. Собачий вой

Её не приводил в смущенье.
Она к своим котятам шла,
Чтоб с ними разделить общенье
И посудачить о делах -

Как дальше жить? Какую пищу
В дальнейшем приносить в семью?
Хоть денег нет, но нет и нищих
В среде кошачьей. Их меню

Не очень-то разнообразно,
И кушают, что Бог подаст.
А те, что жизнь проводят праздно,
Стремятся что-нибудь украсть.

Но их за это и не судят,
Хотя нередко больно бьют:
Как и мышей, не любят люди
Бомжей, что лезут в их уют.

У кошек нет проблем с одеждой –
Зимой и летом шуба есть:
В них они выглядят чудесно,
Хоть и не всем приятна шерсть.

По саду шествовала кошка,
Благодаря Творца за мышь.
Ей повезло сейчас немножко.
Меня же осенила мысль:

Она воспользовалась ловко
Своим талантом и трудом.
И как живая «мышеловка»,
От грызуна спасла мой дом.

Спасла продукты или книжку,
Возможно, от помёта стол.
И ей, в зубах несущей мышку,
Я ставить памятник готов.