Бессонница взбивает мне перину...

Константин Кикоин
                Полнеба обхватила тень
                Ф. Тютчев

Бессонница взбивает мне перину,
Я полог ночи в ужасе откину,
Луна свою вторую половину
Мне в чаше с черным ядом подает.
Мой сон казнит себя одним ударом,
Мой черствый сплин настроит мне гитару,
А третий час подскажет строчек пару,
А пятый час канцону напоет.

Не соблюдает сердце ритм строгий,
Свет лунный леденит босые ноги,
Я соберу остатки хатха-йоги
И правильное имя назову.
Разбивши тьму на черные квадраты,
Во всём себя считаю виноватым,
По всем счетам плачу десятикратно –
Тем, что во сне, и тем, что наяву.

Рассвет кармином красит полог ночи,
Душа болит, и бодрствовать не хочет,
К чертогам Дхармы ищет путь короче
И до утра, конечно, не найдёт.
У лестницы на небо нет ступеней,
Молитва не отбрасывает тени,
Там наверху мои не слышат пени,
Здесь на земле печали хрупок лёд.