Вороватый кот

Александр Азовский
Я видел, как на трёх ногах
Бежал вприпрыжку чёрный кот.
Народ его вовсю ругал.
А кто-то даже шёл в обход.

На рынке рыбу воровал
Он у лукавых продавцов.
И кто-то, исчерпав слова.
Прибил кота в конце концов.

Кошачий нюх, да плюс инстинкт
Навёл животное на цель.
Но продавец вора настиг –
Остался кот частично цел.

Потрёпанный, зато живой,
На трёх ногах несётся вскачь
Он, и вдогонку слышит: «Вор!»
А в животе бурлит - хоть плачь.

Кричит он «мяу-мало!» всем –
Трёхногий побирушка - бомж.
А у людей свой круг проблем,
И их тошнит от наглых рож.

Их раздражает вопль котов.
Собачий визг, кошачий плач.
Нужны продукты им на стол.
У них - свой мир и круг задач.

Голодный кот? Не до него
Двуногим – ведь у них свой рот.
И вновь идёт на воровство,
Рискуя жизнью, чёрный кот.