За городом

Любовь Сирота-Дмитрова
Теплеет. Весна на исходе.
Острее вниманье к погоде,
И тянет в иные места,
Туда, где недолгая воля,
Где вспыхнет у краешка поля
Зелёное пламя куста.

А если кусты отодвинем,
Зелёное сменится синим –
Гляди, задыхайся, хмелей.
Зачем он так властен и сладок –
Дух балок и лесопосадок,
Просёлков, полей, тополей?

Зачем нас, усталых и праздных,
Так манит скитальчества праздник?
Зачем мы, покинув дома,
Трясёмся в автобусе душном?
В угоду телам или душам,
По прихоти сердца, ума?

Зачем мы стремимся за город,
Где станет распахнутый ворот
Похлопывать нас по плечу,
Где даль с тополями по краю?
А думаешь, я это знаю?..
Не жди, не отвечу, смолчу.

Смолчу, погляжу за просёлок,
Где скрылся автобус весёлый,
Где, ветром сносимая вбок,
Летит незнакомая птица,
И пыль продолжает крутиться
Вдали, у развилки дорог…