Притча о вере

Ольга Ганина
Однажды молодой монах
С учителем своим,
Не зная отдыха весь день,
Близ моря шли без сил.

На самом деле он хотел
Учителя спросить:
Какая крепость веры в нём?
Каков он ученик?

Ведь только одного Святой
Он выбрал среди них,
И в дальний путь позвал с собой,
Взирая на порыв.

- Так, Авва, хочется попить,
- Воды себе налей-
  И подошёл, перекрестил,
- Ты с верой только пей.

Черпнул из моря горсть воды,
И чуть не закричал,
На вкус она была простой,
Но ученик молчал.

И к морю бросился, в сосуд
Воды решил набрать
ДорОгой он потом попьёт,
Какая благодать.

Он отхлебнул ещё глоток
И выплюнул питиЕ,
Вода солёною была,
Негодной для него.

- Зачем ты воду набирал?
Сомненья есть в тебе?
Запомни Бог не только здесь,
Он всюду на земле.

А веры - Авва продолжал,
Хватило на глоток,
Измерил верою своей
Ты жизненный урок.