Я - Колобок

Рафаил Маргулис
Я -  Колобок.
Размотан дней клубок.
Кружусь в безмерности сплетения дорог.
И Заяц меня мял,
И клал на зуб Медведь,
И Волка пасть сулила боль и смерть.
Удачей я похвастаться не мог,
Но всё ж катился вдаль –
Злосчастный Колобок.

Жизнь правит торжество,
И всё бы – ничего,
Да только  женщины влюбились в баловство.
Святые Небеса
Подарят чудеса,
Когда меня найдёт красавица Лиса.
Я просто Колобок,
Я честь свою берёг,
Я грусть свою берёг,
Я боль свою берёг,
Но женщине противиться не смог.

И нынче по весне -
Пропащий я вполне.
Дал волю слабине.
Вздохните обо мне!
Я слышу голоса: «Какая там Лиса!
Ведь женская душа не стоит ни гроша.
Ты умный Колобок,
Твой путь давно пролёг
На запад, на восток
В сплетении дорог.
Ты молод и горяч,
Забудь про женский плач,
Забудь про женский смех,
Оставь бездумный грех».

Ах, глупый Колобок,
Советом пренебрёг
И лисьей ласке отдался в порыве дерзком!
Надеждами звеня,
С ней не провёл и дня.
Но больше нет меня –
Пустое место.
Слетела без труда
С небес моя звезда,
А искры разнесло ветрами в поле.
Мечтаю иногда
Вернуться в никуда.
В тот мир, где про меня читают дети в школе.
                Р.Маргулис