Шаг секундной стрелки

Николай Стрельников 2
Кто-то придумал часов колесики
И разграфил кружок циферблата.
Меряют стрелок острые носики
Жизнь, уходящую без возврата.

Вы понимаете: нет мгновения —
Целой секунды на свете не стало!
Укоротилась — без промедления —
Жизнь, состоящая из интервалов.

Рвется земная, непрочная нить,
Рвутся основы строгие.
Кто-то пытается их удлинить
С помощью геронтологии.

Кто-то, осмыслив печальный исход,
Видит в мечте утешение:
Влиться навеки в румяный восход,
В сочной травы цветение.

Как это грустно: быть стеблем во мгле,
Ниже козявки измазанной —
После всего, что имел на земле
С гордым триумфом разума!

Я по-джентельменски на жизнь гляжу
И, проходя мироздание,
Всем существом служил и служу
Факту
           по имени
                ЗНАНИЕ.

Точных часов подтяну я завод —
Длись, моя тропка чудная...
Пусть себе стрелка шагает вперед.
Да и не только секундная!