У истоков

Николай Стрельников 2
Забрался в глухомань такую дальнюю,
Где знаменитый не бывал Макар.
Встречай, душа, красу патриархальную,
И да остынет городской накал.

Сошел на берег в ожиданье таинства.
Прощальный жест сирены катерка.
Мир смотрит на пришельца оком равенства
И дарит поцелуи ветерка.

Овсюги, влагой рос отягощенные,
Отряхивают груз на сапоги.
Какие травы сочные, ядреные!
И вербы вспухли, словно пироги!

А вот и чудо-место для рыбалки
У кромки разметнувшейся куги.
Но что это?
                Из камышей на палке
Торчат клыками зубья остроги.

Хозяин воду озирает зорко,
Пронзая толщину ее до дна.
Как синий смерч, проносится моторка.
И гложет берег мутная волна.

Шагаю дальше в край благословенный
И чуть от наважденья не ослеп:
Стоит среди речушки
                здоровенный —
С вагон! — железный тракторный прицеп.

Как видно, с песенкой ворвался в омут,
Сломав кордон развесившихся ив...
Кричу в себе, внезапной грустью тронут:
Скорей домой,
В Иваньковский разлив!