Одуванчик копирует солнце

Николай Стрельников 2
Бьет в глаза золотистая сочность.
Все цвета на земле перекрыв:
Одуванчик копирует солнце —
Неуемной энергии взрыв.

А когда, в своей силе уверен,
Прокалится он желтым огнем,
Распустившись вовсю, словно веер,
Вспыхнут белые искры на нем.

Нет ни золота в них, ни румянца —
Над землей будто газовый шар.
И с поверхности
                протуберанцы
В семенах свой разносят пожар.

Их земные просторы приветят,
Победят они зной и пургу
И, как солнышки, снова засветят
Золотистым огнем
На лугу!