26 октября

Людмила Борман
Хлестал, как плетками по Hевским водам дождь
Скрипели под трамваями усталые мосты.
За мной тащил свой мокрый  хвост
бродяжий и голодный пес и, как и я,беззвучно выл.

Ты  изгонял меня, мой  Ленинград!
И плакал сам  холодною  слезой
Проклятый и любимый  город  мой!
Мой фурт, мой бург, мой огород и град!

Лились ручьями из пустых глазниц
У сфинксов  слезы  по  жаре  Сахар
И  протекали сквозь тяжелые мосты
К далеким, жарким берегам.

А я  брела  по  городу бедой,
Где надо мной и над свинцовою водой
Ржал  конь  под  всадником гнедой
Копытом в донце!

Где среди  пышных  площадей
И раззолоченных дворцов зияли пустотой колодцы
Твоих дворов, забытых солнцем
И погреба твоих людей!

Ты изгонял меня...
Но знать хочу.Когда изгнать решил,
Ты спас меня или всего лишил?

апрель 2007