Если бы юность умела...

Людмила Буйлова
Кавалергарды и дамы,
в зале царит менуэт.
Эта извечная драма -
Славный, усатый корнет,
Как же легко было с вами!
Где-то звенят бубенцы...
Станут ли все рысаками
Юные те жеребцы?
Речи расходятся с делом
И закусив удила,
Если бы юность умела...
Если бы старость могла…

Трели ямщицкого свиста,
В памяти вожжи и кнут, -
Скоро того декабриста
В вечную ссылку сошлют.
И вспоминает преданья,
Скачки, редуты, клинки,
Сосланный Анненков Ваня
В Нерчинские рудники.
Нет совершенству предела,
Радости нет и тепла.
Если бы юность хотела...
Если бы старость могла...

Что вас под выстрелы гонит?
Кто был из вас не любим?
Площадь Сенатская стонет
По офицерам своим.
Утром сугробы искристы,
Память, наверное, врет,
Имя того декабриста
Время, быть может, сотрет.
Вьюга судьбы, между делом,
Снегом виски занесла...
Если бы юность умела...
Если бы старость могла...

Долго ли пиковой дамой
Вы любовались в лорнет?
Ах, эта вечная драма!
Вы ли тот славный корнет?
Было ли легче и проще
С теми, кто был не любим?
Стонет Сенатская площадь
По офицерам своим.