Перепевы юности. 1

Анатолий Болгов
........................ Когда в часы покорной грусти
........................ Притихну, к таинству причастен,
........................ Я вспоминаю сад отцовский
........................ В осенней мокрой позолоте,
........................ Его устойчивый и мягкий,
........................ Чуть прелый аромат плодов.

........................ Осени меня, боже,
........................ Золотым увяданьем утешь.
........................ Посети сердце тоже,
........................ Оцени эти песни утех.

........................ 1976.


Когда в часы покорной грусти
Притихну, боли помогая,    
Я слышу в памяти лишь хрусты,
По ней проходит жизнь нагая.

Я знаю, к осени причастен,
К её шершавым междометьям,
Мой тихий труд - расстрига счастья,
Мелькнёт секундою в столетьях -

Когда оставлю двадцать первый,
Разлившись в атомные реки,
В них отшлифуются те перлы.
Ах, эти вехи. В кои веки.

По мне что «трефы» или «черви»
На масти пакостей тузовых.
Уйду туда, где только черви
Сожрут от "аз" до «яти» зовы.

Тогда тоску исторгнет нервно
Набат Никольского собора.
Ах, двадцать первый, мой резервный.
А то,  что дальше - переборы.

А то, что далее - игрушка,
С душой по памяти играя,
Поставит сердце на прослушку.
Дай бог, для призрачного рая.

2011.