Кто победил?

Ольга Корзова
Лет десять назад проводила я урок истории в 4 классе. Тема - "Гражданская война".
Для того чтобы младшеклассники лучше усваивали материал, рекомендуется давать им яркую картинку. Вот и рисую картинку-схему.

Поделила доску на две половинки. Одну подписала "белые", вторую - "красные". На одной пишу в разделе "За что воевали?" -  "За Россию без Советской власти", на другой - "За Россию и власть Советов".
В разделе "Кто воевал? на первой половинке пишу: "Белая армия: дворяне, солдаты, крестьяне", на второй: "Красная армия: солдаты, матросы, крестьяне".

Затем рисую флаги: триколор - на одной части, красный флаг - на другой.
Тут же поднимает руку мальчик, сидящий на задней парте:
- Ольга Владимировна! Я знаю, кто победил!
- Ну, и кто, Вася?
- Белые!
-...Почему ты так думаешь?
- Потому что этот флаг над сельсоветом висит!