О танце

Виктор Ратьковский
Танец-музыка движений
совершаемых синхронно
и смотрящийся на сцене
лёгким, трепетным, красивым,
чёткость линий и воздушность,
вдохновение партнёров,
и сияние улыбки,
обращённой в яму зала.
Мне знакома эта радость,
но знакомо и другое,
Что вообще не видно людям,
не жалеющим ладоней,
получившим наслаждение
от увиденного ими.
Это труд до боли в мышцах,
и комбез от пота мокрый,
следом за «вторым дыханьем»,
и скрипение станка.
Мы пришли, чтоб заниматься,
познавая тайны танца,
отдавая время делу,
что любимым назовут,
восхищаясь не картиной,
а тондю, большим батманом,
зная, что стандартно «третья»,
начинает всю науку,
на «соте» легко вставая,
«ассамбле»,»жоте» и по лбу.
Где улыбка, как обычно,
всё старание насмарку.
Начинается сначала.

1979 год