Порфирий Иванов

Леонид Игоревич Кузнецов
Под конец позапрошлого века
В колыбели больших перемен
Породило село человека,
Что в духовный не сдался наш плен.

Под Луганском рос этот парнишка.
Стал шахтером крестьянских кровей.
Был, как все. Молодецкая стрижка,
И других не бывал он трезвей.

Пережил он и смену эпохи,
И ничем неприкрытый цинизм.
Несмотря на любые подвохи,
Люди строили социализм.

Мироедов клеймили все хором,
Их бросая под классовый пресс.
А колхозом и голодомором
Наступал на деревню прогресс.

Он ходил по полям и по хатам,
Занял место свое в их судьбе,
Пел про то людям, как мирный атом
Подчинял всю природу себе.

Упилась почва ртутью и ядом.
Захлебнулся во лжи Вавилон.
В мире грязи дарилось все гадам,
Где второй каждый первого клон.

Человек стал сильнее природы,
А верней просто стал так считать,
Сам себя же лишивший свободы,
Сам себя начал он истреблять.

Вся духовность попятилась задом.
Близок выплеск помоев за край!
Что пугать человечество адом?
Все ведь верят в безклассовый рай!

Повзрослел тот луганский парнишка.
Вот женился и все б ничего,
Он гулякой был не без излишка,
Но болезнь прихватила его.

Отнималась рука. Ржали черти,
Подстрекая беднягу на грех.
Стал искать он спасения в смерти.
Нет уж мочи терпеть хвори смех.

Презирая телесные муки,
Позабыв глупый стыд или страх,
На себя не накладывал руки,
Выходил на мороз он в трусах.

Обливаясь холодной водою,
Ждал небесных карающих стрел.
Те ж пришли, но за хворью-бедою,
А мужик с той поры лишь прозрел.

Перестал он морозов бояться.
Холод стал для него лучший друг.
Начал он круглый год закаляться,
Расширяя людей добрых круг.

Он един был с холодной водою.
В этом сила крестьянских кровей.
Светел образ его с бородою
Добрый взгляд из под белых бровей.

Не шагнул за соблазном он вредным,
А своею дорогой пошел.
Помогал захворавшим и бедным
И народ в нем надежду нашел.

Стал он самым здоровым отныне.
На Лубянке же звали больным.
Но не предал свои он святыни
И пошли люди с верой за ним.

Он же верил в единство с природой.
Наставлял всех на истинный путь.
Говорил, мол, не бойтесь погоды,
Страшно душу свою обмануть.