снова где-то за хлебным киоском

Дмитрий Нечаенко
снова где-то за хлебным киоском
деревянные мокнут дворы,
снова дождик в разгар сенокоса,
перепутья, овраги, бугры.

и в глуши, где-нибудь у Покро'ва,
где над хлевом сгущается мрак,
как на грех снова чья-то корова
не отелится к сроку никак.

что тебе в этой серой пустыне,
одинокий
                простой человек?
самый тягостный, самый постылый
и кровавый закончился век.

сами всё ж таки, Господи, сами
были злее любого зверья,
для чего-то читали Лассаля,
почему-то убили царя.

в гнойных ямах, лишь вьюгой отпеты,
честь и гордость великой страны,
как последняя падаль, поэты
и философы погребены.

дуют в спину, грозятся из мрака –
мол, придёт ещё наша пора –
сквозняки соловецких бараков
и колымских болот мошкара.

где копнёшь – всюду русские кости.
много лет пролетело с тех пор.
но всё так же листвою под осень
сыплет старый берёзовый бор.

и в канун двадцать первого века
на глухом полустанке
                всегда
та ж железнодорожная ветка
вдаль простёрлась незнамо куда.

так же в пору некрасовской стужи,
где полёг не один арестант,
ледяная позёмка утюжит
каторжанский Владимирский тракт.

так же чью-то в натопленном срубе
греет душу трескучий огонь.
и гудят дымоходные трубы,
и за наледью тусклых окон

так же неудержимо и дерзко
рвётся вдаль дикий ветер степной
и Россия, как нянька из детства,
что-то глухо поёт за стеной