Пророк

Литвинов Сергей Семенович
               
Ослы…Верблюды…Кутерьма…
Мир – бесконечным караваном!
Погонщики сошли с ума.
И  дервиши – в наряде рваном.

Не жизнь – пустыня! Предо мной
Кадили идолам пророки.
И путь оканчивал земной
Любой из них в любом пороке.

Сбивались толпы в города.
Их поселенья, и границы.
Но путь – по кругу! В никуда!
Людской, звериной вереницы.

Мне - мимо градов, мимо сёл -
К незримым кущам; к ним - тенистым.
И каждый рад лягнуть осёл,
Путём бредущего тернистым.

Я – прочь от блудных капищ! Прочь
От подлых торжищ! Мне кричали:
« Мы здесь живём; и не пророчь.
Мы были странники – вначале!»

Я звал – не шли! Куда ж идти?!
Вещай, пророк! О чём? – не спросят.
А то сворачивай с пути!
И слово злобы – камнем бросят!

Мне тяжек был пустынный путь.
Я меж людей молчал – срамился!
Но верилось: когда-нибудь,
Дойду, всю жизнь куда стремился

                9.12.2007.