Отчаяние

Наталья Шилова 2
                Течет печально и легко
                Вода по темному каналу...
                Увидели недалеко,
                Как в воду женщина упала.

                А вы стоите на мосту:
                У вас глаза полны слезами...
                ПЕРЕШАГНЕТЕ ЛИ ЧЕРТУ? --
                Еще решение за вами.

                О том, что было и прошло,
                Не сокрушайтесь, сеньорита*:
                Хоть в этот раз не повезло,
                Не все, не все еще разбито!

                ...Иль больше нечего решить
                Вам было ночью той бессонной?!
                Неужто вам хотелось быть
                Все время удовлетворенной?

                Иль так БЕЗМЕРНА ваша грусть,
                Что БЕЗРАССУДНО вы спешите,
                Прервав ДОСТОЙНЫЙ ПРЕЖДЕ путь,
                Отдать себя ВО ВЛАСТЬ СОБЫТИЙ?!

                О, как спокойно и легко
                Течет вода вдоль стен канала!
                "До СМЕРТИ -- слишком далеко;
                От ЖИЗНИ слишком я устала"...

                Но лучше СДЕРЖАННО СТРАДАТЬ --
                ПОЙМИТЕ ЭТО, сеньорита! --
                Чем так бесславно погибать,
                Когда вся ЖИЗНЬ для вас ОТКРЫТА!

                1970-й год.

      


        *Написано под впечатлением романа Достоевского. Но подобную ситуацию легко вообразить в ДРУГОЕ ВРЕМЯ и в ДРУГОМ МЕСТЕ -- например, в ВЫДУМАННОЙ АВТОРОМ СТРАНЕ, где вполне уместно обращение "сеньорита".
        Об этой ВООБРАЖАЕМОЙ СТРАНЕ можно прочитать в комментарии к стихотворению "Какой была в пятнадцать лет..."; эти стихи наряду с некоторыми другими, представленными в Интернете, объединены автором в отдельный цикл ("Песни Латтерона").