Лопух - царь лета

Лидия Ракуц
                { 22.05.2011 года}
   
«Припекло   жарко  солнышко…
На  горячих  пригорочках 
разложил  лопушок 
кринолином   листы…

Над  травой,  за  заборами 
головными  уборами 
на  сиреневых  стволиках 
он  качает  цветы…

А  цветы  его  -  шарики…
Липнут  словно  комарики…
Приставуче  цепляются 
и  смотрят  в упор…

Словно  ищут  признания, 
хоть  и  мелкого  звания…
По  душам   всё  хотят 
завести  разговор:

-Почему  в  города 
и  большие, и малые 
не хотят  нас  забрать, 
а  спешат  стороной..?

Не  срезают  в  букеты 
душистые,  пряные, 
а  нещадно  -  под  корень 
лишь  острой  косой..?

И  лопух  от  отчаянья:
-Возмущён,  опечален  я..!
Пусть  не ценят  меня 
Гонят  прочь -  за  забор…

Я  ведь  царского  звания!
Почему  непризнание..?
Вот   вам  всем  от  меня 
мой  «колючий»  укор..!

Я  - с  провинцией 
венчанный…
Дивной  статью 
отмеченный…
Серовато-зелёный 
наряд  от  кутюр…

Почему  небрежение..?
И  глухое  забвение..?
Обречён  прозябать 
среди  сора  и  кур…

От  моих  корешков 
косы  девушек  гуще…
Боли  быстро  проходят - 
лопушок  приложи…

Я  не бледный  листок 
прошлогодней  капусты…
Обречён  красоваться 
лишь  в  сельской  глуши…

Я  себе  знаю  цену..!
Коронами  венчан  я..!
Я – лопух!  И  стою  на  посту 
от  зари  до  зари…

И  пусть  будет  судьба 
у  меня  переменчива…
Назначаю  себя 
на  всё  лето  в  цари..!»

 ****---Ра. Ли. Ев.---****
Кринолин  -  широкая  юбка  колоколом  на  тонких  обручах ( по моде  до  середины  XIX  века.)
Картина  «Царь  лета -  лопух».
Автор  Ра.Ли.Ев.