Счастливый живостью своей...

Тепляков Алексей Борисович
Счастливый живостью своей,
Передо мной стоит стеной
Рельеф сплетения ветвей,
Сосновой и еловой хвой.

Здесь молодые деревца
У края леса поднялись,
Им их древесные сердца
Велят расти, тянуться ввысь.

А вот – вблизи в лохмотьях трав
Шныряют ящерки, шурша.
А вот – головку приподняв,
Ползёт гадючка, не спеша.

И белоснежные цветы
Стоят над лужами дорог,
Приятны так и так просты,
Каким бывает лишь цветок.

И небо, ломкой синевой,
Рябит в коричневых прудах.
И исчезает след за мной
На выпрямляющихся мхах…

Наверное, в местах боёв
Над прахом горьким и родным,
Земля растит ковры цветов
Там, где клубились гнев и дым…

Но, после страшных войн, опять
Явились войны и вражда.
Неужто снова повторять
То, что известно всем всегда?

О, если б видеть все могли
И красоту и боль Земли,
И чистоту и грех Земли,
О, если бы понять могли…