И мой отец был запевалой ротным

Людмила Кольцова
      Я был когда-то ротным запевалой…
                Н.Старшинов               

И мой отец был запевалой ротным.
И знал он цену песне на войне.
Рассказывал, как с выкладкой походной
Шагал по Будапешту, и к спине,

Как кожа, прирастала гимнастёрка,
Сочилось кровью стёртое плечо.
Но надо было шаг печатать звонко
И показать, что силы - есть ещё.

И капитан десантной роты строгий,
Чтоб подбодрить измученных бойцов,
Командовал: «Ребята, выше ногу!
Ровнее строй! Ну, запевай, Кольцов!»

И он запел, и песню озорную
Весенний ветер подхватил, понёс.
Здесь – никогда не слышали такую,
Как «Полюбил меня Макарка-водовоз…».

И словно не было усталости смертельной.
Солдаты, закаленные в боях,
Под песню по-мальчишески свистели
С усмешкой на обветренных губах.

И  будто отдохнувший на природе,
Шёл полк десантников, героев-молодцов…
«Орлы! Красавцы! Благодарность первой роте!
На трое суток под арест – сержант Кольцов!»...

И глядя на отцовские медали,
Его рассказ я вспоминаю вновь.
Он был учителем. Мы так и не узнали,
Чем кончилась Макаркина любовь.