Стихи из цикла Дорога. Я встретил Весну

Рафаил Маргулис
               
Я шёл по дороге и встретил Весну,
Старуху в цветах из бумаги.
Печально глядела она на луну
И выла тихонько в овраге.

Но веточку вербы сломав на ходу,
Играя листочком зелёным,
Сказал я Весне: «В непонятном году
Я был молодым и влюблённым.

Ты тоже красавицей, помню, была,
Мечтой из сиреневой сказки.
Куда подевались твои зеркала?
Ты много грешила,  покайся!».

И шамкая ртом без передних зубов,
С торчащими криво клыками,
Старуха ответила: «День наш не нов,
И Дьявол смеётся над нами.

На трон он любовницу прочит свою,
Заплёл её рыжие косы.
Посмотрим, что сбудется в нашем краю
С дикаркой по имени Осень.

Она  обесцветит повсюду траву,
Сорвёт одеяния  сада.
И скоро увидите вы наяву
Жестокую боль листопада.

Любовница Дьявола – ведьме сродни,
Она ворожит и колдует.
Придут постепенно обманные дни,
Всплакнут уязвлённые души».

Так мы говорили.
Качались дома
В далёком вечернем посёлке.
И тихо во мгле усмехалась Зима,
Девчонкой бредя по просёлку.

Фата, в неугаданных блёстках, светясь,
Про снежную радость шептала.
Ещё не понятная новая власть
Своё прозревала начало.

Что будет, когда над остывшей землёй
Возденет холодные руки
Метельная женщина с горькой душой,
С любовью, похожей на муки?

Я шёл по дороге.
И больше не ждал
Бесцельных и глупых ответов.
Ведь каждая женщина – это беда,
Летящая в бездну  комета.

Когда отпылает осенний пожар,
Снега почернеют от грязи.
Девчонка Весна, от надежды дрожа,
Сиреневой болью подразнит.
                Р.Маргулис