Орешек... Быль

Анна Самуиловна Штро
ОРЕШЕК
/быль/

Раз ворона орех раздобыла.
Но, видать, не хотелось ей есть.
И она его в землю зарыла
Под окном заводской АТС*.

А зарывши, потом позабыла.
Может, он и пропал бы. Но нет:
Влагой  щедро земля напоила
И родился росточек на свет.

Стал  расти, и неплохо прижился
Среди елей, березок и роз.
Только чем же он вдруг провинился?
Неуместно, наверное, рос.

С топором человек  появился,
И малютку-орешек срубил.
А он цепко за жизнь ухватился,
И свой новый росточек пустил.

Снова рос, собирая все силы
От родимой и щедрой земли.
Крохе ласково  солнце светило,
Воду дождиков тучи несли.

Он отчаянно к жизни стремился…
Так хотел дорасти до берез!
Но опять человек появился,
И пилу он с собою принес…

Говорят – там растут из пенечка
Сразу несколько юных ростков.
Тихо, жалобно просят листочки
/Только люди не слышат их слов/:

«Пощадите зеленые всходы!
Ведь грешно чьи-то жизни губить.
Дайте матушке нашей Природе
Милых деток рожать и растить!»
_________________________________________
*АТС - автоматическая телефонная станция.

Анна ШТРО

2002